+7 8617 792 000

+7 918 435 16 37

Архитектурное бюро

ООО «Новороссгражданпроект»

© 2004 - 2019

«Жилая лаборатория» по-шведски

Как сохранить ресурсы и энергию, как модернизировать жилье в суровых климатических условиях, не нанося при этом вреда природе, как экономить воду и электроэнергию, но при этом жить с комфортом каждый день? На эти вопросы решили ответить ученые Технологического университета Чалмерса (Chalmers University of Technology), совместно с представителями компании модульного домостроения HSB Housing Corporation и представителями научного парка Юханнеберг (Johanneberg Science Park) запустив проект под названием «жилая лаборатория».

Для начала расскажем о том, что такое «жилая лаборатория». Впервые этот концепт был предложен учеными Массачусетского технологического института в 2010-м году. Вот его основные тезисы: «Глобализация, изменяющиеся демографические условия, урбанизация трансформировали почти каждый аспект нашей жизни. Перед нами открылись новые возможности относительно того, как и где работать, жить, путешествовать, общаться. Безусловно, наши общества трансформируются. «Жилые лаборатории» смогут объединить под одной крышей экспертов различных профилей для разработки, развития и тестирования реальной жилой среды. В поиске ответов на вызовы быстро меняющейся реальности смогут помочь инновационные дизайнерские решения, новые технологии и материалы. Этот проект изучает все аспекты повседневности — от индивида до города и социума; он создан для решения проблем, связанных с совместным проживанием, здоровой средой, обеспечением энергией и творчеством«.

Итак, «Жилая лаборатория» — это инновационная экосистема, центром которой является человек, ее обитатель. Во время совместного пребывания в общем жилом пространстве жильцы изучают и оценивают инновационные идеи, сценарии, концепты, а также гаджеты, которые используются или могут быть использованы в реальной жизни. «Жилая лаборатория» создает экспериментальную среду, которая отчасти схожа с концепцией «экспериментального обучения», когда пользователи погружаются в креативное социальное пространство с целью создания, разработки и «прочувствования на личном опыте» собственного будущего.

«Жилые лаборатории» — это своеобразные пространства для экспериментирования, изучения, тестирования того, что касается организации быта, условий для обеспечения комфортности проживания, то есть, фактически, всех сторон повседневной жизни человека.

Жилая лаборатория

Шведский проект стартует в январе 2016 года, когда в «лабораторию» начнут заселяться первые жильцы. Они будут жить в модульном здании и станут частью исследовательской программы, которая продлится 10 лет.

Заявленная в качестве исследовательской площадки домов будущего «жилая лаборатория» представляет собой четырехэтажное здание (считая цокольный этаж), состоящее из 44 жилых модулей, предполагающих возможность трансформации. Она расположена в городе Гётеборге, на территории Технического университета Чалмерса. Сами модули изготовлены на заводе модульного домостроения в Эмтунге (Emtunga).

«Это не похоже на обычный многоквартирный жилой дом. Цель «жилой лаборатории» — перевернуть представления о нашем месте проживания и вообще о привычной повседневной жизни«, — комментирует менеджер проекта Эмма Сарин.

35 студентов и приглашенных исследователей всех возрастов и национальностей будут проживать в 29 квартирах, параллельно осуществляя круглосуточное исследование в «полевых» условиях новых строительных и отделочных материалов, тестируя различные подходы в дизайне и новые технологии.

Во время действия программы сам дом будет постоянно видоизменяться. Конструкция здания предполагает использование сменных фасадов, а также возможность трансформировать как внутренние помещения, так и внешние конструктивные элементы. Исследователи говорят, что модули будет видоизменяться последовательно во времени, чтобы детально изучить и проанализировать эффекты, оказываемые этими переменами, на проживающих.

Жилая лаборатория

Помимо квартир, в «жилой лаборатории» есть выставочные площади, офисы, конференц-залы, помещения для научных исследований. Дом полностью оборудован разнообразными технологическими гаджетами.

Матс Штольц, исполнительный директор компании, занимающейся конструированием модулей, комментирует: «Не все модули, которые принимают участие в проекте, выглядят одинаково. Два этажа здания занимают квартиры, и они будут практически идентичными. На цокольном этаже будут располагаться прачечная, рецепция, гаражи. На сборку модулей воедино ушло всего две недели, и это является доказательством того, что проект обладает очень малозначительным влиянием на окружающую среду, и на все, что с этим связано«.

 

Контакты

Вы можете связаться с нами любым удобным для Вас способом

+7 8617 792 000

+7 918 435 16 37

Архитектурное бюро ООО «Новороссгражданпроект» © 2015 - 2019

Консультации Aрхитектора

Архитектурное бюро
ООО «Новороссгражданпроект»
© 2015 - 2019